Большинство биржевых индексов Азии продемонстрировали позитивную динамику к концу торгов четверга на фоне поддержки, которую выразили лидеры Франции и Германии обремененной долгами Греции в ходе телефонной конференции в среду, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский Hang Seng вырос на 0,71% до 19 181,50 пункта. Корейский KOSPI прибавил 1,42%, составив 1 774,08. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,23% до 2 479,05. Японский Nikkei 225 повысился на 1,76% до 8 668,86 пункта.

В коммюнике, обнародованном после телефонной конференции президента Франции Николя Саркози и бундесканцлера Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу по вопросу государственной задолженности этой страны, лидеры крупнейших европейских экономик подчеркнули необходимость полностью выполнить решения, принятые 21 июля главами государств и правительств еврозоны для обеспечения стабильности региона. Также лидеры Франции и ФРГ подчеркнули, что Греция останется членом еврозоны. На этом фоне ослабли резко усилившиеся в последние дни опасения по поводу вероятного дефолта наиболее проблемной экономики региона.

«Рынки приветствовали заявления лидеров Франции и Германии, которые заверили всех в том, что не допустят дефолта Греции», — прокомментировал позитивную динамику индексов стратег IG Markets Крис Уэстон, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

На фоне уменьшение напряженности вокруг Греции и, соответственно, перспектив европейского банковского сектора акции финансовых организаций Азиатского региона выросли к концу торгов. В частности, котировки Mizuho Financial Group Inc. прибавили 1,8%, Australia’s Westpac Banking Corp. — 1%, AIA Group Ltd. — 4,3%.

В то же время участники торгов на китайском фондовом рынке испытывали пессимизм относительно дальнейшей монетарной политики властей Китая. «Премьер Цзябао заявлял на Летнем форуме в Давосе о сдержанной налоговой и монетарной политике для достижения стабильности. С нашей точки зрения, смягчения кредитно-денежной политики не произойдет, вопреки ожиданиям рынков», — указывают аналитики Credit Suisse.