Акционеры ММВБ, не согласные с условиями сделки по объединению ММВБ и РТС, могут до 19 сентября 2011 года предъявить свои акции к выкупу, сообщил агентству «Прайм» представитель биржи.

По его словам, в срок до 19 октября ММВБ должна полностью расплатиться с несогласными акционерами биржи. В соответствии с условиями сделки по объединению ММВБ и РТС, несогласным миноритарным акционерам ММВБ может быть выплачено до 10% чистых активов биржи, что составляет 5,5—5,6 млрд рублей.

Кроме того, до 18 октября этого года акционеры РТС должны принять решение о присоединении к сделке по слиянию ММВБ и РТС. Акционеры РТС, которые проголосовали против слияния бирж или не приняли участие в голосовании, смогут предъявить свои акции РТС к выкупу по цене 207,5 рубля за обыкновенную акцию и 205 рублей — за привилегированную либо обменять их на акции объединенной биржи ММВБ с коэффициентом 1 к 3, то есть одна обыкновенная акция ММВБ будет обмениваться на 0,309393 обыкновенной акции РТС либо на 0,309393 привилегированной акции РТС.

На внеочередных собраниях акционеров ММВБ и РТС 5 августа 2011 года были приняты решения о присоединении РТС к ММВБ. В собрании РТС приняли участие акционеры, в совокупности представляющие 88,4476% голосов. Решение о присоединении к ММВБ поддержали 99,77% голосов, участвующих в собрании акционеров РТС.

По данным «Прайма», в собрании акционеров ММВБ приняли участие акционеры, владеющие в совокупности 93,36% голосующих акций, за присоединение РТС к ММВБ проголосовали 87% от общего количества акционеров. Против объединения ММВБ и РТС проголосовал один акционер ЗАО «ММВБ» — ООО «Еврофинанс Капитал», владеющий 6,2% акций биржи. Кроме того, Международный банк экономического сотрудничества, владеющий примерно 3% акции ММВБ, не принял участие в собрании.

ММВБ и РТС 29 июня 2011 года подписали рамочное соглашение об объединении бизнесов, которое регламентирует порядок и процедуры формирования единого биржевого холдинга. Юридическое объединение бирж завершится в конце 2011 — начале 2012 года. При этом до объединения должно состояться преобразование ЗАО «ММВБ» в ОАО в соответствии с законодательством, так как у ММВБ после присоединения РТС будет больше 50 акционеров. Решение о преобразовании ЗАО «ММВБ» в ОАО будет принято на внеочередном собрании акционеров ММВБ 16 сентября. Первую консолидированную отчетность объединенной биржи по МСФО планировалось опубликовать по итогам 2011 года.

В соответствии с подписанным 1 февраля 2011 года меморандумом между акционерами ММВБ и РТС, в рамках объединения бирж 35% приобретаемого пакета акций ОАО «РТС» будет оплачено денежными средствами, 65% — акциями ЗАО «ММВБ». На первом этапе ММВБ приобретет контрольный пакет РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». На IV квартал 2012 года — I квартал 2013-го запланировано IPO объединенной биржи.