Чистые покупки золота центральными банками в этом году достигнут как минимум 336 тонн, что в стоимостном выражении при текущих ценах эквивалентно 20 млрд долларов. Центральные банки развивающихся стран продолжают покупать золото в попытке диверсифицировать свои резервы путем сокращения в них доли доллара. Такую оценку представило в четверг консалтинговое агентство GFMS Ltd.

Как отмечается в обновленной версии отчета по золоту за 2011 год (2011 Gold Survey) компании GFMS, которую в прошлом месяце приобрела Thomson Reuters Corp., центральные банки, судя по всему, пришли к выводу, что золото «по сути, является более надежным, если не самым надежным» среди так называемых активов-убежищ, в число которых входят казначейские облигации США, гособлигации Германии и японская иена.

Хотя в GFMS ожидают, что объем чистых покупок золота центробанками во второй половине года окажется меньше, чем в первом, и составит 120 тонн против 216 тонн, по итогам года он все равно более чем в четыре раза превысит показатель прошлого года на уровне 77 тонн.

«Для этого существенного роста есть две главные причины. Во-первых, продажи в рамках соглашения между центральными банками Европы и США (Central Bank Gold Agreement) в этом году остаются пока незначительными, а кроме того, Международный валютный фонд завершил свою программу продаж золота в декабре 2010 года», — говорится в отчете.

В GFMS добавляют, что, «возможно, еще более важным является растущий (покупательский) интерес к золоту в странах, не участвующих в Central Bank Gold Agreement, особенно со стороны тех, кто стремится диверсифицировать свои портфели за счет сокращения в них доли доллара США».

В первой половине года крупнейшим покупателем золота в государственном секторе стала Мексика: ее ЦБ приобрел почти 100 тонн, заявив, что эти покупки происходили в рамках политики, связанной с инвестициями и диверсификацией активов.

В числе крупных покупателей золота в первой половине текущего года также оказались регуляторы Таиланда, Южной Кореи и России.

«По сути, сейчас перед нами разворачивается третья глава истории (взаимоотношений) центральных банков (с золотом): остался позади период масштабных чистых продаж, затем прошел недолгий период нейтралитета, а теперь наступила новая фаза активных покупок», — прокомментировал прогноз глава аналитического подразделения по металлам в GFMS Филип Клапвик.

В компании ожидают, что цены на золото пробьют уровень в 2 тыс. долларов за унцию до конца этого года. Поддержку рынку золота оказывают физические покупки. Но покупки металла центральными банками также позитивно сказываются на настроениях участников рынка.

«Новые крупные покупки (золота) государственным сектором должны оказать дополнительную поддержку ценам… (хотя) мы не ожидаем, что эти покупки быстро ослабеют, если цены начнут снижаться», — говорится в отчете.