Витабанк ввел новую услугу для физических и юридических лиц — брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг. Как говорится в банковской пресс-службе, комплекс услуг по брокерскому обслуживанию открывает доступ к торгам ценными бумагами, фьючерсами и опционами на ведущих российских площадках ММВБ и РТС и включает в себя открытие и ведение брокерских (инвестиционных) счетов; интернет-трейдинг (система интернет-торговли Quik); возможность подачи заявок по телефону «с голоса»; инвестиционное консультирование; заключение сделок на внебиржевом рынке; совершение сделок РЕПО.

Банк образован в 1990 году под именем Ленпищепромбанк с целью финансового обслуживания предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области. В 1991 году банк получил наименование «Витабанк», в 2002-м перерегистрировался в открытое акционерное общество (ОАО «Витабанк»). С 2001 года по настоящее время ключевыми акционерами банка выступают ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы» (54,75%) и ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» (38,57% акций банка). Среди основных бенефициаров можно указать предпринимателей Александра Аладушкина, Дмитрия Игнатьева, Юрия Макарова. Всего у банка более 7 тыс. акционеров. ОАО «Витабанк» — небольшой моноофисный банк, сосредоточенный на кредитовании корпоративных и частных клиентов и на операциях с ценными бумагами отечественных эмитентов. Ресурсная база формируется в основном из средств на депозитах юридических и физических лиц.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 2,41 млрд рублей (495-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,29 млрд, кредитный портфель — 1,02 млрд, обязательства перед населением — 0,73 млрд.