Сбербанк России подписал соглашение о сотрудничестве с Mizuho Corporate Bank и Мидзухо Корпорэйт Банком (Москва), сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка.

Соглашение о сотрудничестве охватывает вопросы взаимодействия в области инвестиционной и коммерческой деятельности банков. Целью дальнейшего взаимодействия двух кредитных организаций является установление тесного сотрудничества для предоставления финансовых услуг по обеспечению деятельности японских компаний в России. Соглашением предусмотрены различные способы поддержки японских корпоративных клиентов в России и в странах СНГ, включая финансирование проектов с японской составляющей.

Сбербанк исходит из того, что общий объем финансирования таких японских проектов при поддержке Mizuho Corporate Bank в течение ближайших нескольких лет может достигнуть 500 млн долларов. Mizuho Corporate Bank нацелен на предоставление всесторонней поддержки своим японским клиентам, многие из которых уже открыли бизнес в России или которые сотрудничают с российскими компаниями.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 978,27 млрд.