Канцлер Германии Ангела Меркель категорически отвергла планы ввести единые облигации еврозоны, приверженцы которых видят в них надежду на преодоление долгового кризиса зоны евро. «Идея ввести евробонды совершенно ошибочна», — приводит ее слова Reuters. Канцлер сделала это заявление на церемонии открытия Франкфуртского автосалона.

«Чтобы добиться общих процентных ставок для всех стран еврозоны, нужно создать единый уровень конкурентоспособности и схожие параметры бюджетов. Этого не произойдет, если начать коллективизацию долгов», — сказала Меркель.

По ее словам, быстрого и легкого выхода из долгового кризиса нет. Его можно преодолеть только в случае пошагового упорядочивания бюджетов отдельных стран.

Канцлер сталкивается с растущим неприятием обществом в ФРГ идеи выпуска общих для всей еврозоны облигаций, отмечает агентство. По данным института Ifo, обслуживание общеевропейских облигаций будет стоить Германии 47 млрд евро в год. При появлении общих облигаций ставки по бондам для Греции (они сейчас одни из самых высоких в еврозоне) понизятся, но для ФРГ стоимость бондов резко вырастет. Если подобные облигации появятся, такие страны, как Греция, немедленно свернут программы сокращения расходов, заявил в интервью Deutsche Welle министр финансов Баварии Георг Фареншен. Он назвал введение общих облигаций еврозоны «неверным, катастрофическим сигналом».

Президент Франции Николя Саркози, как и руководство Deutsche Bank, поддерживает идею общеевропейских бондов. Саркози 14 сентября встретился с Меркель. Политики пришли к выводу, что Греция — неотъемлемая часть еврозоны, и призвали Афины продолжать проведение реформ, которые стали условием предоставления балканской стране международной помощи. Некоторые эксперты считают эту политику гибельной, создающей рецессию.

Один из самых влиятельных сторонников евробондов — глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 14 сентября он заявил, что Еврокомиссия скоро представит предложения по введению единых облигаций еврозоны.