Арбитражный суд Москвы проведет 30 сентября заседание по иску НОМОС-Банка к голландской Amtel-Vredestein N. V. о взыскании 42,256 млн евро, передает РИА Новости.

Заседания по этому иску, поступившему в суд в июле 2009 года, неоднократно откладывались, в том числе из-за того, что не удавалось известить ответчика о дате судебного разбирательства. Так, в феврале представитель банка сообщил, что иностранная компания находится в стадии ликвидации, и просил известить о дате заседания также ликвидатора Amtel-Vredestein N. V.

НОМОС-Банк и производитель шин ОАО «Амтел-Фредештайн» в 2007 году заключили кредитный договор на 40 млн евро под 9% годовых со сроком погашения в июне 2009-го. В обеспечение кредита банк заключил договоры поручительства с дочерними структурами заемщика — ООО «Торговый дом «ПигМа», ООО «Торговый дом «МегаШина», ОАО «АВ-ТО», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье», а также с голландской Amtel-Vredestein N. V., на тот момент головной компании холдинга. Кроме того, ОАО «Амтел-Фредештайн» в обеспечение кредита заложило 275 тыс. принадлежащих ему акций ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» общей стоимостью 68,75 млн долларов. Поскольку в установленный срок «Амтел-Фредештайн» кредит не погасил, банк обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании долга с заемщика и его поручителей.

Требования к голландской компании были выделены в отдельное производство из иска НОМОС-Банка к ОАО «Амтел-Фредештайн» и пяти его дочерним компаниям.