Инфляция в США в годовом исчислении в августе ускорилась до 3,8% с 3,6% в июле, свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США. Аналитики ожидали сохранения темпов роста потребительских цен в минувшем месяце на уровне июля в 3,6%.

В сообщении отмечается, что ускорение инфляции вызвано в основном увеличением цен на энергоресурсы (+18,4% в годовом выражении), в том числе нефть (+35,4%). При этом в месячном исчислении потребительские цены в США в августе выросли на 0,4%.

Потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, выросли в августе на 0,2% в месячном исчислении. Рост в годовом исчислении составил 2,0%.

Министерство труда США ежемесячно готовит и публикует доклад об индексе потребительских цен (Consumer Price Index, CPI, стоимость фиксированной потребительской корзины товаров и услуг — соответственно 40% и 60%). Индекс считается одним из важнейших индикаторов состояния американской экономики. Он используется при учете затрат в постоянных ценах и является основным показателем инфляции в стране: именно к нему «привязываются» контракты, предусматривающие возможные изменения стоимости жизни, трудовые соглашения, социальные выплаты и налоговые льготы.