Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) разместил десятилетние облигации объемом 3 млрд евро со ставкой купона 2,75% годовых, прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс 20 базисных пунктов, говорится в сообщении финансовой организации.

ЕИБ в середине марта текущего года разместил предыдущий выпуск облигаций в единой европейской валюте на 10 лет объемом также 3 млрд евро. Купон по бумагам находится на уровне 3,625% годовых, прайсинг прошел также по среднерыночным свопам плюс 20 базисных пунктов.

Банк в целом в текущем году с учетом последнего размещения привлек 63,4 млрд евро, что составляет около 84% от плана кредитования ЕИБа на 2011 год (75 млрд). Общий объем бондов банка в евро, находящихся в обращении, составляет теперь 126,5 млрд евро и приходится на 23 выпуска с крайним сроком погашения в 2037 году.

Книга на текущий выпуск была закрыта практически сразу после того, как спрос достиг 3 млрд евро, свидетельствует сообщение кредитной организации. Обычно размещение бондов ЕИБ проходит с переподпиской. Инвесторы из Азии в этот раз обеспечили основной спрос — 51,3%, тогда как обычно большую часть бумаг выкупают европейские компании.

Инвесторы из Франции купили 17,7% предложенного выпуска, из Германии и Австрии — 13,9%. Основной спрос проявили центральные банки и официальные институты — 46,6%, банки выкупили 34% бондов, страховщики и пенсионные фонды — 11,6%. Обычно основной спрос на долги ЕИБ проявляют коммерческие, негосударственные структуры.