Население Белоруссии в июле — августе сняло с вкладов в банках 24,97 млн долларов. Об этом, как передает ИА REGNUM, накануне сообщило белорусское издание «АФН» со ссылкой на данные Национального банка республики.

Согласно сообщению, объем вкладов населения в августе сократился на 0,7% до 3,52 млрд долларов, в то время как в июле он увеличился на 61,8 млн. В итоге по состоянию на 1 сентября объем депозитов населения в иностранной валюте по сравнению с началом года уменьшился на 0,86 млрд долларов, или 19,6%.

«Вклады в национальной валюте на начало августа составили 10,46 трлн белорусских рублей (официальный курс Нацбанка Белоруссии на 15 сентября — 5 355 белорусских рублей за 1 доллар. — Прим. ред.), увеличившись на 0,65 трлн (6,6%) с начала года. При этом в августе депозиты в белорусских рублях снизились на 502,5 млрд белорусских рублей (4,6%) после роста на 841,1 млрд (8,3%) в июле», — сообщает издание.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении 25 августа запретил чиновникам «даже думать» о замораживании вкладов населения в банках, поручил проиндексировать пенсии и зарплаты и создать условия для привлечения вкладов населения в банковскую систему.

14 сентября состоялась первая дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, призванная выявить рыночный курс белорусского рубля. По итогам торгов курсы российского рубля, доллара США и евро оказались в 1,6—1,7 раза выше официальных курсов, установленных Нацбанком Белоруссии.