Гонконг может стать основной площадкой для мировых кандидатов на IPO в ближайшие три года, так как долговые проблемы развитых стран заставляют инвесторов задуматься о возможностях развивающихся рынков. Такое мнение в ходе саммита Reuters высказал заместитель председателя правления «Ренессанс Капитала» Эндрю Корнтуэйт, передает Reuters.

«Мне кажется, все, что мы сейчас предполагаем в ближайшие 10 лет, на самом деле случится намного быстрее. Гонконг, вероятно, с легкостью обойдет Лондон по объемам IPO в ближайшие 2—3 года», — сказал он.

По словам Корнтуэйта, у «Ренессанс Капитал» сейчас есть мандаты на проведение публичных размещений шести российских эмитентов в Гонконге, ожидающих восстановления рынков, а следующая волна кандидатов может поступить из Африки.

Лондон пока является основной площадкой для российских компаний, планирующих выход на рынки капитала в 2011 году. Шесть компаний из восьми с начала года провели IPO в Лондоне, одна в Москве и еще одна на Nasdaq. Пока ни одна компания не размещалась в Азии, но вскоре все может измениться.

«Когда ситуация на рынках нормализуется, я предполагаю, что 25% российских компаний будут проводить листинг в Гонконге, а не в Лондоне», — сказал Корнтуэйт. Он также сказал, что кризис еврозоны и суматоха вокруг французских банков могут заставить инвесторов покинуть насиженные места на западных рынках и отправиться на восток.