Цены на золото 15 сентября снижаются более чем на 2% на фоне увеличения интереса к более рискованным видам активам, о чем свидетельствует рост мировых фондовых бирж, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:16 мск подешевел на 2,04% до 1 789,3 доллара за тройскую унцию. К 18:15 мск биржевые индексы Европы выросли в среднем на 3—4%, США — на 0,7—0,9% на фоне укрепляющихся надежд инвесторов на то, что европейские власти смогут сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне.

Спрос на акции компании также поддерживает решение мировых Центробанков провести скоординированные дополнительные операции по предоставлению ликвидности в долларах со сроком погашения через три месяца. Эти операции будут проведены в дополнение к текущим операциям, о которых было объявлено 10 мая 2010 года и которые проводятся еженедельно. Новые операции по предоставлению ликвидности будут проведены в формате сделок РЕПО под приемлемое обеспечение.

«Действия центробанков имеют большое значение. При этом мне кажется, что большее значение имеет не то, что они будут делать, а когда они это будут делать. Доверие может укрепиться на фоне желания центробанков поддержать ситуацию с ликвидностью», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега Wells Fargo Funds Management Брайная Якобсена.