Торговля, энергетика и производство товаров массового потребления лидируют среди прочих отраслей по степени предпочтительности для финансирования. Таковы результаты исследования особенностей финансирования реального сектора экономики финансовыми институтами, проведенного экспертами группы компаний BDO в России.

«В ходе исследования были опрошены 44 респондента из 43 финансовых организаций — коммерческих банков, инвестиционных компаний, инвестиционных банков и инвестиционных подразделений универсальных банков. С экспертами подразделений, занимающихся кредитованием юридических лиц или инвестициями в реальный сектор экономики, были проведены формализованные интервью», — отмечается в отчете BDO.

Рейтинг отраслей по степени предпочтительности для финансирования возглавили торговля, энергетика и производство товаров массового потребления. Заметно опустилась в списке предпочтений телекоммуникационная отрасль ― с 5-го места на 11-е. Промышленное производство поднялось с 7-го места на 4-е, а в конце рейтинга, как и год назад, оказались сельское хозяйство и ЖКХ. Позиция индустрии туризма и развлечений улучшилась: в прошлом году она заняла последнее место в рейтинге, а в этом поднялась на 12-е.

В этом году почти в два раза сократилась популярность заемщиков, связанных с государством (с 25% до 13%). На первом месте по-прежнему заемщики из частного сектора ― этот вариант указали 69% респондентов.

Российский бизнес по-прежнему возглавляет список предпочтений для тех, кто выбирает объекты кредитования или инвестирования.

Более подробную информацию об исследовании можно посмотреть в разделе «Исследования».