Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов утверждает, что 4 млн пенсионеров России рискуют не получить накопительную часть пенсии. Это произойдет, если Госдума не успеет принять закон о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений. Как сообщает организация, проект не внесен в список первоочередных в осеннюю сессию.

По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, отсутствие выплат является прямым нарушением прав застрахованных лиц. «Накопительная часть пенсии формируется у граждан моложе 1967 года рождения. Но из-за досрочного выхода на пенсию только в этом году выплаты должны были получить около 500 тысяч человек. По оценкам ПФР, в следующем году число граждан, имеющих право на получение накопительной части пенсии, может достичь 4 миллионов», — сказал он.

Кроме того, в сообщении уточняется, что законопроект предусматривает два важных для граждан нововведения: возможность срочного порядка выплат накопительной части пенсии в течение не менее чем семи лет и возможность наследования остатков пенсионных накоплений в случае преждевременной кончины пенсионера до их исчерпания.

Законопроект был разработан Минэкономразвития еще в 2009 году, однако из-за позиции Минздравсоцразвития был принят Думой в первом чтении только в июле 2011-го.