Греция покажет в 2012 году спад ВВП четвертый год подряд, признал в четверг министр финансов страны Эвангелос Венизелос. «(Кредиторам) следует понять, что греческий народ платит цену. Имеется кумулятивное снижение ВВП за три года, которое теперь превратится в четыре года рецессии», — сказал он, выступая в парламенте страны.

Министр не сказал, когда, по его мнению, Греция сможет вернуться к экономическому росту.

Греция реализует жесткие сокращения в обмен на кредиты ЕС и МВФ, однако не укладывается в бюджетные показатели программы. ВВП страны падает с 2009 года, в 2010-м он сократился на 4,4%, в текущем году ожидается падение до 5% ВВП или выше. Ранее греческое правительство планировало замедление экономического спада в 2011 году и рост экономики в 2012-м.

По словам Венизелоса, критически важное значение для страны имеет одобрение странами еврозоны второго пакета кредитной поддержки Греции, выделенного в июле текущего года. К 110-миллиардному пакету мая 2010 года страны ЕС добавили еще 109 млрд в виде прямой помощи, а также программы обмена облигаций.

«16 парламентов, 17 вместе с Грецией, будут вскоре обсуждать, станут ли участвовать в новой программе. Мы не должны дать дискуссии развиваться в неправильном направлении», — сказал Венизелос.