Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,35% до 1 525,3 пункта, индекс РТС — на 2,1% до 1 603,39.

Котировки бумаг также показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,35%, «Роснефти» — на 0,69%, Сбербанка — на 1,07%, ВТБ — на 0,6%.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что во многом оптимизм инвесторов объясняется улучшением ситуации в еврозоне. «Накануне состоялись телефонные переговоры лидеров Греции, Франции и Германии, по итогам которых рынок получил две ключевые идеи. Первая: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози подтвердили свою готовность сделать все возможное для обеспечения финансовой стабильности в еврозоне и оставить Грецию в составе Евросоюза», — добавляет он.

Российский рынок акций в первой половине сессии демонстрировал позитивную динамику, поддерживаемый благоприятным внешним фоном. «Фьючерсы на индексы США умеренно подрастали, а фьючерс на нефть марки Brent ушел выше 114 долларов за баррель, — поясняет аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Не последнюю роль в ходе российских торгов сыграл и внутренний фактор в виде экспирации фьючерсов и опционов».

Несколько сгладить оптимистичный настрой участников во второй половине сессии смог блок статданных по экономике США. «Так, заявки на пособие по безработице выросли, в то время как ожидалось их снижение, при этом рост потребительской инфляции превысил прогноз», — отмечает Корзенева.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель считает, что для продолжения роста рынки потребуют от ЕЦБ конкретизации выдвинутых мер.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин полагает, что рост индекса ММВБ выше уровня 1 550 пунктов маловероятен. «Мы ожидаем в ближайшее время изменения тренда на понижающийся при условии отсутствия явно позитивных новостей по выходу Европы из долгового кризиса», — добавляет он. Иван Фоменко не исключает, что рабочая неделя завершится на позитивной ноте, так как покупкам благоприятствует внешняя рыночная конъюнктура.