Центробанк РФ готов предоставить российским банкам дополнительную ликвидность, если ситуация на рынке резко изменится, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

ЦБ накануне снизил до 5,25% минимальную ставку аукционов однодневного и недельного РЕПО, которая является ключевой в условиях дефицита ликвидности. Аналитики оценили это решение регулятора как некоторое смягчение денежно-кредитной политики в условиях увеличения рисков ликвидности. Регулятор одновременно повысил фиксированную ставку по депозитным операциям на один и семь дней до 3,75% годовых, сузив тем самым коридор процентных ставок до 150 базисных пунктов, что, по мнению ЦБ, должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе.

«ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования без изменений, понизил процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности и повысил процентные ставки по депозитным операциям. Это сигнализирует о готовности ЦБ к более активным действиям в случае резкого ухудшения ситуации с ликвидностью на глобальных рынках и в России», — сказал Богетич в четверг журналистам. Характеризуя ситуацию в российском банковском секторе, представитель ВБ отметил, что «в условиях перспективного снижения процентных ставок активное восстановление кредитования продолжается». «Однако совокупный кредит частному сектору как доля в ВВП остается на низком уровне, есть потенциал для будущего роста», — добавил он.

Премьер-министр Владимир Путин 9 августа заявил, что финансовые власти РФ при необходимости предоставят необходимую ликвидность рынкам. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале недели заявил, что Банк России ожидает в сентябре-октябре этого года дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе относительно нынешнего уровня приблизительно в 1 трлн рублей.