Всемирный банк (ВБ) не исключает возможного ослабления курса рубля в условиях шока и роста волатильности в ближайшее время, сообщил журналистам в четверг главный экономист организации по России Желько Богетич. Курс рубля к доллару и евро снижается с начала сентября на фоне обострения ситуации с долговым кризисом в некоторых странах еврозоны.

«Мы видим на данный момент в условиях базового сценария стабильность рубля в общем, но с более высоким уровнем краткосрочной волатильности. Конечно, в условиях умеренного и более сильного шока движение рубля было бы вероятным в направлении умеренного ослабления», — сказал он.

Всемирный банк отмечает, что ЦБ РФ продолжает «настраивать» свою курсовую политику с учетом быстро меняющегося состояния платежного баланса и основных макроэкономических показателей. «Это выражается в активизации его позиции на валютном рынке», — поясняют аналитики банка.

Однако если в феврале — июле 2011 года Банк России в основном занимался изъятием избыточной долларовой ликвидности с рынка (включая неплановые интервенции в объеме 4,6 млрд долларов), то в середине августа Банк России был «временно вынужден продавать доллары, чтобы сгладить возросшую волатильность на рынке валюты и нивелировать спекулятивные атаки на рубль».

Ранее министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что курс рубля будет «очень мягко» снижаться в 2011 году вслед за сокращением сальдо текущего счета платежного баланса РФ. По его словам, российской экономике полезен не заниженный искусственно, а равновесный курс рубля. Он назвал политику Центробанка РФ, который переходит к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля, выверенной и адекватной.

При этом замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил в четверг, что курс рубля на данный момент завышен как минимум на 10%. По его словам, это в будущем может привести к отрицательному счету текущих операций из-за роста импорта. Клепач скептически относится к политике ЦБ в отношении курса рубля. По его словам, ЦБ считает, что все будет под контролем и курс будет корректироваться плавно. Однако Клепач заметил, что сам он плавных девальваций никогда в жизни не наблюдал.