Россия намерена крайне взвешенно и осторожно подойти к вопросу покупки облигаций стран еврозоны, включая ценные бумаги Италии и Испании. Об этом заявил в четверг замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. В то же время он не исключил, что подобные инвестиции все-таки могут состояться.

«Это вполне возможно, надо посмотреть. Нам надо подойти к этому с осторожностью», — заявил он в интервью Reuters.

Сторчак выразил недоумение по поводу инициатив Бразилии по организации спасения зоны евро странами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР) через массовую скупку европейских облигаций. «Никаких предварительных переговоров не было, это для меня новость», — сказал он.

Впрочем, министры финансов стран БРИКС проведут встречу на полугодовом съезде МВФ 22 сентября в Вашингтоне, и Россия готова участвовать в таких переговорах, добавил Сторчак.

В последние дни в прессе проходит информация о том, что к процессу спасения еврозоны планируют подключиться развивающиеся страны. Помимо уже упомянутых инициатив стран БРИКС ходили слухи о выкупе итальянских облигаций Китаем и об инвестициях в греческие ценные бумаги со стороны России и КНР. Однако на официальном уровне ни один из этих слухов не подтвердился.

В настоящее время ряд стран еврозоны (Греция, Испания, Португалия, Ирландия, в определенной степени — Италия) испытывают трудности с рефинансированием своих долговых обязательств за счет новых займов. Пошатнувшееся финансовое положение задирает проценты по их облигациям, а потому эти ценные бумаги становится все труднее сбывать. Программы же поддержки ЕЦБ предполагают лишь скупку долговых бумаг со вторичного рынка.