Курс рубля завышен, что рано или поздно приведет к отрицательному счету текущих операций из-за роста импорта. Об этом заявил в интервью на саммите Reuters замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, предсказав также окончание короткого периода дефляции уже в сентябре.

«Точек зрения у всех очень много… доказать можно все что угодно; наша позиция в том, что (курс) завышенный — процентов на 10% как минимум», — сказал Клепач.

«Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски — не то, что сейчас происходит… а через два года — плюс-минус, все зависит от динамики мировых цен — все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям», — заявил он.

Чиновники винят импорт в замедлении экономического роста в России и видят резерв в ослаблении курса рубля. Аналитики не верят в эффективность девальвации и видят решение лишь в структурных реформах.

Курс российской валюты к доллару с начала сентября снизился на 1 рубль из-за неспокойной ситуации на внешних рынках и на текущей неделе находится выше отметки в 30 рублей.

Пессимистичный сценарий Минэкономразвития предполагает, что если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, то курс рубля может опуститься на треть — до 40 рублей за доллар.

«ЦБ считает, что это он все равно будет делать плавно, что все будет под контролем. Два раза мы это уже проходили, можно попытаться и третий раз, но результат будет такой же, почти такой же. Я никаких плавных девальваций никогда в жизни не наблюдал», — сказал Клепач.

Он подтвердил новый прогноз оттока капитала по итогам 2011 года, объяснив повышение верхней планки на 5 млрд долларов тем, что увеличения притока, на который надеялись, во второй половине года может не произойти.

«Порядка 35 миллиардов долларов, может быть, максимум около 40 миллиардов. Сейчас пока трудно сказать, видимо, что в июле притока нету, в августе, видимо, и оттока нет, а может быть, и небольшой приток», — указал Клепач.

В первом полугодии 2011 года чистый отток составил 31,2 млрд долларов, в июле ЦБ также зафиксировал минус.

«На существенный приток, на который мы раньше рассчитывали во второй половине года, мы сейчас не рассчитываем», — добавил замминистра.

Что касается потребцен, то, по мнению Клепача, в сентябре дефляция маловероятна и с октября рост цен вновь ускорится.

Дефляция, редкое для России явление, произошла в августе впервые с 2005 года благодаря хорошему урожаю.

«В сентябре дефляция и закончится, по сентябрю будет ноль, я не уверен, что будет минус, но не исключаю. Дальше цены должны ускориться», — сказал замминистра.

Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 6,5—7,0%, но темпы могут оказаться и медленнее.

«Наша оценка — более вероятно 6,5%, может быть, меньше», — добавил замминистра.

Правительство накануне утвердило сценарии роста тарифов монополий в следующем году, предложив заморозить их на полгода для всех, кроме РЖД. Этот шаг будет способствовать замедлению среднегодовой инфляции в 2012 году, но приведет к ее ускорению в 2013-м, указал Клепач.