Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) совместно с «Роснано» планируют до конца текущего года создать фонд Pre-IPO объемом 1,8 млрд рублей, сообщила 15 сентября пресс-служба кредитной организации, передает «Прайм».

Совет директоров «Роснано» утвердил основные параметры участия в проекте по созданию фонда. Его целевой объем согласован в размере 1,8 млрд рублей, из которых вклад «Роснано» составит 500 млн.

Балтинвестбанк также выступит одним из учредителей фонда. Фонд будет создан в виде ЗПИФ венчурных инвестиций. Управляющей компанией фонда назначена дочерняя структура Балтинвестбанка — ООО «Балтинвест УК».

Основной целью фонда будет инвестирование в капитал молодых высокотехнологичных компаний, работающих в том числе в сфере нанотехнологий. Горизонт инвестирования определен сроками в два-три года. Приоритетным механизмом выхода из проектов будет подготовка и проведение IPO на бирже.

«В настоящее время идет процедура согласования и подписания инвестиционного соглашения между всеми участниками фонда. Далее, после подготовки всех необходимых документов и регистрации в ФСФР, мы рассчитываем, что фонд начнет свою работу еще до конца текущего года», — отметил заместитель председателя правления по инвестициям Балтинвестбанка и куратор управляющей компании Евгений Литвин.