Пять крупнейших мировых финансовых регуляторов — ЕЦБ, ФРС США, ЦБ Великобритании, Японии и Швейцарии — объявили в четверг о скоординированных действиях по вливанию долларовой ликвидности в банковскую систему. Однако опрошенные агентством Bloomberg и CNBC аналитики полагают, что это принесет лишь временное облегчение финансовой системе и не решит проблему с платежеспособностью кредитных организаций еврозоны.

В четверг совет управляющих ЕЦБ принял решение о сотрудничестве с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и швейцарским Национальным банком до конца года провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца.

По данным европейского финрегулятора, это будут операции в форме прямого РЕПО с кредитными организациями. Заявки на участие в аукционе можно будет подать 12 октября, 9 ноября, 7 декабря текущего года, срок истечения — 5 января, 2 февраля и 1 марта 2012 года соответственно. «Эти операции будут проводиться по фиксированной ставке, контрагенты смогут занять любое количество (долларов. — Прим. ред.) под соответствующий установленным критериям залог», — поясняется в пресс-релизе Банка Англии.

В пресс-релизе ЕЦБ отмечается, что эти три операции будут проведены в дополнение к регулярным аукционам РЕПО, на которых средства предоставляются на семь дней. Общеевропейский финрегулятор проводит такие аукционы с 10 мая 2010 года.

В то же время эксперты настроены скептически. «Есть четкое указание на то, что центробанки готовы предоставлять ликвидность в любой валюте, которая необходима банкам, но этот шаг не может решить проблемы, заключающиеся в платежеспособности», — сказал телеканалу CNBC экономист UBS Пол Донован.

Донован отмечает, что банковская система все еще функционирует, банки могут занимать деньги, однако не на тех условиях, которые помогли бы решить проблему с нехваткой ликвидности. «Может быть, не на тех условиях и не на те сроки, которые хотелось бы, но их можно занимать», — добавил эксперт, который считает, что новый шаг центробанков поможет в текущий момент остановить эскалацию проблем, связанных с ликвидностью в еврозоне.

«Однако решит ли это греческие долговые проблемы или проблемы потери активов в случае дефолта Греции? Нет, конечно. Но это даст нам уверенность в том, что ликвидность не будет проблемой, с которой придется справляться в случае греческого дефолта», — сказал Донован.

Экономист Daiwa Capital Markets Europe Крис Сциклуна, которого цитирует агентство Bloomberg, полагает, что это решение имеет целью решить одну маленькую проблему из их общего числа. «В то же время пока не будет комплексного подхода к решению долгового кризиса, который выливается в опасения за устойчивость европейских банков, давление на банковский сектор Европы будет продолжаться», — отмечает эксперт.

«ЕЦБ наблюдает стресс на долларовых рынках сейчас, — сказал стратег Commerzbank AG Бенжамин Шредер. — Если бы там была действительно большая проблема, мы бы видели больший спрос на семидневных аукционах. ЕЦБ пытается предотвратить выход проблем из-под контроля».

Аналогичного мнения придерживается и экономист UniCredit Group Марко Вали. По его словам, несмотря на то, что забота ЕЦБ о ликвидности поможет ослабить обеспокоенность на денежных рынках, корень проблемы кроется в долговом кризисе, который будет оставаться на повестке дня в течение долгого времени.

Накануне ЕЦБ вновь после перерыва почти в месяц предоставил кредиты в долларах в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте; два банка, названия которых не сообщаются, привлекли 575 млн долларов. Ставка составила 1,1% годовых, срок кредитования — семь дней, средства будут выделены 15 сентября и должны быть возвращены 22 сентября. Спрос на средства был удовлетворен полностью.

ЕЦБ начал предоставлять банкам неограниченный объем ликвидности с момента банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году.