Министры экономики и финансов Евросоюза (Экофин) на встрече 16—17 сентября планируют уделить особое внимание развитию долговых проблем еврозоны, поговорить о замедлениях темпов роста глобальной экономики, обсудить выполнение Грецией экономической программы и путях вывода страны из кризиса, говорится в материалах Экофина. Встреча состоится в польском городе Вроцлав в рамках председательства Польши в Евросоюзе.

Помимо министров на встречу приглашены руководители центральных банков Евросоюза, а также глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен, первый заместитель управляющего директора Международным валютным фондом (МВФ) Дэвид Липтон, глава временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клаус Реглинг, руководитель Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филипп Мейстадт.

Основными темами дискуссий на предстоящем Экофине станут, как и во все последние месяцы, долговые проблемы еврозоны, тяжесть положения Греции, реформы финансовой и экономической систем ЕС. Однако к этому добавиться обсуждения проблем ослабевания глобального экономического роста и обремененность банков ЕС суверенными долгами стран еврозоны. «Цель (заседания Экофина) — выработать заслуживающие доверия оценки текущей ситуации на финансовых рынках с акцентом на состояние банковского сектора и обсудить возможные пути восстановления доверия на рынках Европы, восстановить стабильность финансовой системы», — говорится в материалах Экофина.