Республиканцы в конгрессе США отвергают любое повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита, администрация Барака Обамы по-прежнему настаивает на том, что без изменения налоговой политики США не смогут ускорить рост экономики.

В начале недели Обама внес в конгресс и потребовал как можно быстрее принять законопроект по борьбе с безработицей и стимулированию экономики, оценивающийся в денежном выражении в 447 млрд долларов. Представители Республиканской партии заявили, что план нуждается в подробном рассмотрении и не может быть принят быстро. Также, по их мнению, в США не следует поднимать налоги для состоятельных американцев, чего уже почти год требует Обама. Президент объясняет свое требование тем, что американский бюджет, дефицит которого составляет 1,5 трлн долларов, нуждается в дополнительных доходах.

«Когда вам нужно снизить расходы, чтобы устранить бюджетный дефицит в 1,5 триллиона долларов, то двухпартийная комиссия конгресса (созданная для борьбы с бюджетным дефицитом) может сделать только одно: урезать госрасходы и провести реформу госфинансирования», — сказал спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр, выступая в четверг вечером в Экономическом клубе в Вашингтоне.

Комиссия также даст экспертное заключение относительно «затратности» плана Обамы для бюджета. Глава государства, напротив, утверждает, что реализация плана не увеличит бюджетный дефицит.

«Двухпартийная комиссия уже стала комиссией по безработице. Она уже готова приступить к работе, но, как мне кажется, будет очень трудно восстановить невосстанавливаемое», — отметил спикер, указав на то, что именно заседания комиссии станут площадкой для споров между сторонниками и противниками президентского плана и, в частности, налоговых инициатив главы государства.

По словам Бонэра, бюджетный дефицит может быть снижен исключительно за счет сокращения финансирования министерств и ведомств, но не повышения налогов. Спикер вместе с тем отказался конкретизировать, какие именно предложения президента по борьбе с безработицей он и его сторонники готовы поддержать, а какие не имеют шансов стать законом.

Бонэр, не изменяя традиции, произнес пространную речь, ограничившись общей критикой администрации, плана президента и заявлениями о невозможности повышения налогов.

Вместе с тем спикер не исключил, что США в будущем могут столкнуться с необходимостью общего пересмотра налогового кодекса и реформирования всей налоговой системы. Однако, заявив о такой вероятности, он вновь оговорился, что не имеет в виду предложения демократов об отмене налоговых льгот для миллионеров.

«Говоря о прекращении срока действия режима льготного налогообложения (введенного при республиканце Джордже Буше-младшем и продленном в конце 2010 года Бараком Обамой), мы также имеем в виду повышение налогов, чего быть не должно», — заявил Бонэр.

Администрация Обамы уже отреагировала на речь Бонэра специальным комментарием пресс-службы Белого дома. Пресс-секретарь президента США Джей Карни напомнил в письменном заявлении спикеру о том, что главной целью любого плана по стимулированию экономики является помощь наиболее незащищенным людям и среднему классу, являющемуся основой американской экономики и общества, а не трем процентам богатейших жителей США.

«Любой план по стимулированию экономики и созданию рабочих мест должен оцениваться по его реальной возможности улучшения уровня жизни среднего класса, по возможности дать работу учителям, полицейским, пожарным и строителям, по возможности обеспечить условия для малого бизнеса. Наш законопроект дает возможность создать от 1,5 до двух миллионов рабочих мест… Президент готов начать обсуждение его плана с конгрессом уже сейчас», — говорится в заявлении Карни.