Французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (CDC) выделит 10 млрд евро для строительства пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Как стало известно «Коммерсанту», в пятницу на международном инвестиционном форуме в Сочи будет заключено соглашение о создании совместного предприятия российским ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и CDC, что предполагалось меморандумом о намерениях по взаимодействию России и Франции в развитии туристического кластера в регионе, подписанным в этом году в рамках саммита «восьмерки» в Довиле президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Представители КСК и CDC отказались комментировать условия соглашения до его подписания. По данным источника газеты, близкого к Минэкономразвития РФ, рабочее название СП — «Российско-французская корпорация», она будет зарегистрирована в Нидерландах. 51% СП будет принадлежать КСК, а 49% — специально созданной CDC под проект «дочке» France Caucase. Один из собеседников «Коммерсанта» говорит, что по условиям соглашения французы готовы в течение одного года с момента создания СП вложить 10 млрд евро в развитие пяти курортов.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет строительством горнолыжных курортов в Лаго-Наки (Адыгея), на Эльбрусе и в Безенги (Кабардино-Балкария), в Архызе (Карачаево-Черкесия), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан). Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 км горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Инвестиции — 451,44 млрд рублей (около 15 млрд долларов), в том числе 60 млрд рублей выделил бюджет РФ в качестве взноса в уставный капитал КСК.

Caisse des Depots et Consignations основан в 1816 году как национальный банк развития: финансирует инфраструктурные проекты, руководит пенсионными фондами и т. д. В управлении CDC находится 20,2 млрд евро.

Французский банк готов профинансировать строительство курортов при выполнении нескольких условий: предоставлении инвесторам таких же налоговых льгот, как для резидентов особых экономических зон, получении госгарантий Минфина (ранее в интервью «Коммерсанту» глава КСК Ахмед Билалов говорил, что Минфин готов компенсировать инвесторам 70% вложенных средств в случае форс-мажорных обстоятельств) и привлечении к строительству только французских девелоперов и генподрядчиков. По словам источников издания, французские девелоперы, которых привлечет CDC, получат в собственность недвижимость на территории курортов, а вся инфраструктура будет находиться на балансе КСК. Каких девелоперов будет привлекать CDC, пока неизвестно.

Кроме того, в пятницу КСК собирается подписать еще одно соглашение с иностранным инвестором — корейской компанией Korea Wester Power, которая планирует выделить 1 млрд евро на строительство объектов энергетической инфраструктуры.

Как сообщал «Коммерсант» 27 мая, бюджет строительства курортов Северного Кавказа может быть увеличен до 783 млрд рублей (18,7 млрд евро) — помимо пяти горнолыжных курортов КСК должна будет создать несколько пляжных, на Каспийском и Черном морях, а из района Кавказских Минеральных Вод сделать аналог чешских Карловых Вар. По словам собеседника издания, в будущем CDC может стать соинвестором строительства прикаспийского курорта.

По мнению руководителя департамента стратегического консалтинга CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, инвестиции в кавказские курорты при благоприятном стечении обстоятельств могут окупиться примерно за семь лет.