Индексы азиатских фондовых площадок демонстрируют рост в ходе последних на текущей неделе торгов, что связано с сообщениями о намерении мировых финрегуляторов повысить уровень ликвидности банков в американской валюте, а также статданных из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:34 мск гонконгский Hang Seng вырос на 2,08% — до 19 580,07 пункта. Корейский KOSPI прибавил 3,51%, составив 1 836,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,42% и достиг 2 489,39 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 2,09% — до 8 850,11 пункта.

Пять крупнейших мировых финансовых регуляторов — ЕЦБ, ФРС США, ЦБ Великобритании, Японии и Швейцарии — объявили в четверг о скоординированных действиях по вливанию долларовой ликвидности в банковскую систему проведением трех операций сроком примерно на три месяца. Эти операции будут проведены в дополнение к регулярным аукционам РЕПО, на которых средства предоставляются на семь дней. Общеевропейский финрегулятор проводит такие аукционы с 10 мая 2010 года.

По данным европейского финрегулятора, это будут операции в форме прямого РЕПО с кредитными организациями. Заявки на участие в аукционе можно будет подать 12 октября, 9 ноября, 7 декабря текущего года, срок истечения — 5 января, 2 февраля и 1 марта 2012 года соответственно.

«Регуляторы пытаются предотвратить панику вокруг банковского сектора. Все, что каким-либо образом указывает на их намерение активно действовать для недопущения нового кризиса, будет способствовать росту рисковых активов», — заявил цитируемый агентством Bloomberg ассистент по управлению активами на 1,1 млрд долларов Platypus Asset Management Ltd. Прасад Паткар.

Порадовали рынки и хорошие статданные из США. Объем промышленного производства в стране в августе вырос на 0,2% по сравнению с июлем, хотя аналитики ожидали роста на 0,1%.

На позитивном внешнем фоне в ходе торгов увеличиваются котировки крупнейших компаний Азиатского региона. Акции Samsung Electronics Co. прибавили 4,7%, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — 3,6%, BHP Billiton Ltd. — 1,8%, Rio Tinto Group — 2,8%.