Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне намерений ЕЦБ совместно с рядом крупнейших финансовых регуляторов повысить уровень долларовой ликвидности банков, а также из-за недостатка сырья в связи с низким уровнем производства в Ливии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:50 мск увеличилась на 0,18 доллара, или на 0,2% — до 89,58 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,5 доллара, или на 0,45% — до 112,80 доллара за баррель.

Крупнейшие мировые финансовые регуляторы — ЕЦБ, ФРС США, ЦБ Великобритании, Японии и Швейцарии — объявили в четверг о скоординированных действиях по вливанию долларовой ликвидности в банковскую систему, что уменьшило опасения относительно ухудшения ситуации с долговым кризисом в еврозоне.

По мнению менеджера Newedge Group в Токио Кена Хасегавы, которое приводит агентство Bloomberg, позитивная динамика котировок нефти связана с уменьшением запасов в США и поставок из Северного моря. За неделю, завершившуюся 9 сентября, коммерческие запасы нефти на складах США снизились на 6,7 млн баррелей, хотя ожидалось уменьшение лишь на 3 млн.

К удорожанию «черного золота» ведет низкий объем поставок из Ливии, увеличение которого планируется в течение ближайших нескольких дней. По словам официальных лиц, до конца года страна сможет производить 700 тыс. баррелей в сутки, а к концу 2012 года предполагается выйти на уровень производства в 1,6 млн баррелей.