ВТБ платит вкладчикам европейских банков больше, чем клиентам ВТБ 24 в России, пришла к выводу газета «Ведомости».

Как напоминает издание, французское подразделение ВТБ привлекает розничные вклады с начала этого года, за это время привлечено 115 млн евро от 2 400 клиентов. Средний счет составляет 47 тыс. евро. В Германии ВТБ запустил вклады с июля — за три месяца привлек 26 млн евро во вклады, 20 млн — на текущие счета. Клиентская база в Германии составляет 1 900 человек. Средний счет — 20 тыс. евро.

Немецкий рынок ВТБ особенно интересен — 3 млн граждан Германии являются выходцами из Советского Союза. Бывшим соотечественникам можно предложить специальные услуги — в частности, денежные переводы в Россию. «В перспективе мы готовы заниматься розничным кредитованием на европейском рынке, продуктовая линейка будет разрабатываться в кооперации с ВТБ 24», — говорит предправления ВТБ (Австрия) Игорь Штрель.

Во Франции ВТБ дает по годовым вкладам 3,25%, в Германии — 3% по вкладам, 2,4% — по остаткам на текущих счетах.

Ставка EURIBOR на 12 месяцев составляет сейчас 2,07%, а Livret А (самый популярный во Франции вклад, предлагаемый крупнейшими банками, индикатор рынка розничных депозитов) — 2,25%. Например, SocGen предлагает по вкладам 1,75—3,25% годовых, однако для получения ставки 3,25% срок вклада должен быть от 12 лет.

Российский розничный банк ВТБ 24 тоже привлекает вклады в евро дешевле (2,3—2,95%). «Для нас (с ВТБ 24) это не вопрос конкуренции, кто привлечет дешевле, а вопрос проникновения группы ВТБ на европейский розничный рынок. По уровню ставок во Франции и Германии мы находимся абсолютно в рынке, на уровне крупных глобальных банков, работающих в этих странах», — поясняет Штрель.

В Германии разница в ставках еще выше. Например, Deutsche Bank в Германии по годовым вкладам предлагает 1,25%, а ставку на уровне 3% годовых — по 10-летнему вкладу, указывает аналитик Raiffeisen Глеб Шпилевой. Ставки на остатки по текущим счетам также находятся в пределах 0,25%. Но при этом, говорит Шпилевой, для европейских вкладчиков уровень ставок не является определяющим фактором при выборе банка. «У каждого европейца есть текущий счет в каком-то банке, к этому счету привязано много инфраструктурных, повседневных вещей — с него списывается плата за коммунальные услуги, аренду, телефон и прочее. Поменять «домашний банк» — это все равно что переезд из одной квартиры в другую», — приводит пример Шпилевой.

«Розничное привлечение валютных ресурсов для ВТБ сейчас хороший способ диверсификации», — считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Публичный долг обходится госбанку дешевле — доходность номинированных в евро облигаций ВТБ с погашением в 2016 году сейчас 4% годовых, говорит он. Однако, указывает аналитик, без существенной премии в последние пару месяцев привлечь ресурсы на финансовых рынках не получилось бы, и когда откроются рынки — прогнозировать сложно.

Пока о конкуренции за европейских вкладчиков со Сбербанком (покупающим банк VBI) речи не идет, хотя Сбербанк все ждут с большим интересом, говорит Штрель.