Банк Москвы, опубликовавший накануне отчетность по РСБУ за август, зафиксировал увеличение средств на счете «безотзывные обязательства кредитной организации» за один месяц на 296,3 млрд рублей до 434,5 млрд.

Как указывает «РБК daily», по цифрам можно было бы предположить, что Агентство по страхованию вкладов уже предоставило Банку Москвы обещанные в рамках санации 295 млрд рублей. Однако в четверг первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил изданию: «Мы в Банк Москвы никаких денег не передавали».

Согласно плану санации, одобренному Банком России, АСВ выдаст Банку Москвы кредит на срок до 5 лет в сумме 295 млрд рублей, при условии что ВТБ увеличит свою долю в столичной «дочке» с имеющихся 46,48% до 75%, напоминает газета. Также по условиям санации ВТБ должен докапитализировать Банк Москвы до 100 млрд рублей.

В ВТБ заявили, что еще не увеличили свою долю в Банке Москвы. «Мы достигли принципиальных договоренностей с миноритарными акционерами о приобретении акций Банка Москвы. Консолидация не менее чем 75% завершится до конца III квартала», — заверили в пресс-службе ВТБ.

В Банке Москвы сообщили, что денег АСВ банк еще не получал. «В этой статье отражаются обязательства банка», — сказали в кредитной организации. Однако источник появления на этом счете 296,3 млрд рублей там уточнить не смогли.

На внебалансовых счетах банка отражаются гарантии кредитной организации, поручительства, производные финансовые инструменты, срочные сделки и СПОД-сделки. По словам главного бухгалтера банка «Авангард» Владимира Андреева, кредиты должны были бы найти отражение на пассивном счете банка. Нельзя исключать того, что эти средства Банк Москвы привлек под ожидаемый кредит от АСВ. Можно предположить, что таким образом кредитная организация подправит свои финансовые показатели, а ВТБ сможет включить Банк Москвы в свою консолидированную отчетность по МСФО.