Очередной доклад Всемирного банка о состоянии экономики РФ, опубликованный накануне, содержит крайне примечательные наблюдения экономистов за динамикой потребления в РФ. ВБ предполагает, что потребительский спрос в России зависит преимущественно от динамики безработицы, а не от динамики доходов, а вот рост цен на нефть и социальных госрасходов на нем почти не отражается, указывает «Коммерсант».

Как напоминает издание, аналитики банка из-за увеличения неопределенности «в условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики и снижения цен на сырье» понизили прогноз роста российской экономики с 4,4% до 4% в 2011 году и с 4% до 3,8% в 2012-м.

В ВБ полагают, что сохранение относительно высоких цен на нефть (103 доллара за баррель в 2011 году и 94,7 в 2012-м) и низкого уровня безработицы (ниже 7%) будет способствовать поддержанию роста внутреннего потребления, которое пока растет благодаря накопленным в кризис сбережениям. Именно потребление домохозяйств, как считают и в Минэкономики, должно стать основой поддержки экономического роста — как во втором полугодии 2011 года, так и в 2012 году. Более того, экономисты банка провели стресс-тест российской экономики, который показал: в сценарии «сильного шока» при среднегодовой цене нефти в 60 долларов за баррель в 2012 году ВВП РФ при росте безработицы до 7,5% сократится лишь на 1,5%, а рост потребления не уменьшится (плюс 0,3%). «Характер потребления в России оказывается устойчивым к негативным шокам благодаря эффекту «сглаживания» и в 2011—2012 годах будет опережать рост ВВП», — отмечается в докладе.

Суть эффекта экономисты ВБ исследовали отдельно, хотя результатам исследования посвящена лишь небольшая врезка в докладе. Предварительные результаты моделирования позволили выделить три основных показателя, демонстрирующих устойчивую долгосрочную связь с потребительскими расходами. Из них самым значимым для уровня потребления, как ни парадоксально, оказался уровень безработицы, при росте которого на 1 процентный пункт (п. п.) рост потребления сокращается на 2 п. п., тогда как 1 п. п. роста ВВП добавляет 0,8 п. п. к росту потребления, а 1 п. п. роста цен на нефть — всего 0,07 п. п. Краткосрочные колебания в уровне доходов не приводят к значительным изменениям потребления, обнаружили в ВБ, что может объяснять «особый характер коррекции рынка труда в РФ», где адаптация к отрицательным шокам происходит за счет сокращения зарплат, а не занятости. «По-видимому, российские потребители воспринимают шок дохода как временный и сглаживают потребление в соответствии с неким средним уровнем дохода. В то же время шоки занятости воспринимаются как более длительные, что ведет к немедленной коррекции потребления», — полагают авторы исследования.

Еще одним, не менее примечательным результатом анализа является вывод, что «эффект от экономической политики (например, государственное потребление) представляется слабым и сравнительно незначительным». Иными словами, увеличение социальных выплат и повышение зарплат бюджетникам с точки зрения стимулирования потребления являются фактически бесполезными. Как пояснил «Коммерсанту» экономист ВБ Сергей Улатов, частично это может объясняться неэффективным таргетированием социальных расходов бюджета. Этот вывод ВБ должен неприятно удивить правительство, в бюджетных проектировках которого на 2012 год рост социальных расходов на 17% в реальном выражении во многом заложен именно в расчете на то, что эти расходы поддержат спрос в РФ, отмечает издание.