ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (100-процентная «дочка» РЖД) и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подписали договор на проведение комплексной экспертизы проектов реконструкции вокзалов Сочинского узла, говорится в совместном пресс-релизе.

Соответствующий договор заключен в рамках X Международного инвестиционного форума «Сочи 2011».

Договор, говорится в сообщении, касается организации финансирования работ, связанных с проведением экспертизы вокзалов Сочи, Лоо, Хоста, Лазаревское, Туапсе.

В декабре 2010 года РЖД и ВЭБ подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации инфраструктурных проектов в области модернизации железнодорожных вокзалов.

Из сообщения следует, что были разработаны бизнес-планы, финансовые модели по реконструкции 20 вокзальных комплексов в России. В качестве приоритетных из 20 проектов были определены следующие: Сочи, Лоо, Хоста, Лазаревское, Туапсе, Орел, Екатеринбург, Пермь и Мурманск.

«По данным проектам ведется активная работа по разработке условий финансирования со стороны Внешэкономбанка, прорабатываются варианты реализации с привлечением местных органов власти и частных инвесторов», — говорится в сообщении.