Долговой кризис в Европе и укрепление экономического потенциала Азии заметно сказываются на симпатиях и предпочтениях граждан США. 76% молодых американцев считают теперь Азию, а не Европу, наиболее важным регионом мира для реализации своих национальных интересов, показал опрос German Marshall Fund. Только американцы старше 55 лет считают два региона равными по значимости.

Как указывает «РБК daily», опрос Transatlantic Trends проводится ежегодно в 13 странах Евросоюза и в США. Исследование этого года показало, что 50% опрошенных европейцев видят необходимость для правительств сократить свои расходы и только 16% поддерживают экспансионистскую финансовую политику. В США, где президент Барак Обама принял решение о новой программе стимулирования экономики стоимостью почти 450 млрд долларов, 61% респондентов выступают за экономию бюджетных средств. Расходные же программы правительства США одобряют всего 17% населения.

О том, что экономический кризис затронул их лично, в США заявили 82% респондентов, в Европе — в среднем 61%, а, например, в Германии — только 45% респондентов. Однако из-за долгового кризиса заметно страдает имидж единой европейской валюты: в том, что евро полезен для экономики, убеждены только 40% европейцев, а противоположного мнения придерживаются 53%.

Опрос выявил также и то, что американцы все меньше заинтересованы в сохранении роли «мирового жандарма». С учетом опыта войн в Персидском заливе, Ираке и Афганистане, а также последних событий в арабских государствах всего лишь треть граждан США выступают за то, чтобы их страна оказывала другим регионам помощь в проведении демократизации. А увеличение расходов на вооружение поддерживают в Европе всего лишь 17%, а в США — 19% респондентов.