Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в перспективе может отказаться от ограничений, которые накладываются на российских эмитентов, желающих вывести свои акции на зарубежные площадки, сообщил глава службы Олег Вьюгин.

По его словам, согласно действующим нормативным документам эмитент может вывести на зарубежные биржи не более 40% от общего объема акций. «Пока мы никаких поручений из администрации президента по этому вопросу не получали», — сказал Вьюгин, комментируя заявление президента Владимира Путина на встрече с бизнесменами о том, что ограничения на размещение российских ценных бумаг на зарубежном фондовом рынке должны быть сняты.

В то же время глава ФСФР сообщил, что служба изучает возможность изменения регулирования, касающегося выхода эмитентов на зарубежные рынки. «Если говорить просто, то суть предложения в следующем: если ты хочешь разместить акции на международном рынке капитала, сначала нужно войти в некий высший листинг в России и обеспечить достаточно большие объемы торговли здесь», — пояснил он.

Вьюгин считает, что такие изменения «никоим образом не будут ограничивать выход компаний на западный рынок и доступ к капиталу». «Руки у эмитента развязаны. Он может взять деньги в России, а если их мало, то тогда идешь и берешь там. Это будет поддерживать развитие отечественного финансового рынка», — считает руководитель ФСФР.