Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заявила, что совету министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин) в пятницу не удастся разрешить спор вокруг гарантий под займы, предоставленные Греции в качестве финансовой поддержки для выхода из долгового кризиса. Об этом сообщает в пятницу агентство France Press.

Финляндия ранее выступила с требованием к властям Греции обеспечить гарантии всем странам еврозоны, предоставляющим Греции кредиты, залогом в виде госсобственности.

Члены Экофина на встрече 16—17 сентября в Польше обсудят долговые проблемы еврозоны, в частности, выполнение Грецией экономической программы и пути вывода этой страны из кризиса. Ожидается, что вопрос о требуемых Финляндией гарантиях будет включен в повестку дня заседания Экофина.

«Мы будем обсуждать данный вопрос, но, к сожалению, я не думаю, что мы сможем найти решение сегодня вечером», — заявила глава Минфина Финляндии в преддверии встречи Экофина в польском Вроцлаве.

В середине прошлого года Греция получила одобрение на внешнюю помощь в 110 млрд евро от стран еврозоны и МВФ, кредиты должны были предоставляться в течение примерно трех лет. Однако власти ЕС поняли, что рассчитанных ежеквартальных порций финподдержки будет недостаточно, дополнительные средства могут понадобиться Греции не позднее 2012 года.

Летом стране был одобрен второй пакет помощи минимум на 109 млрд евро. Он должен получить одобрение стран еврозоны на национальных уровнях. Ранее власти Евросоюза сообщали, что надеются на завершение согласований второго «спасательного плана» для Греции к середине сентября.