Центробанк РФ, основной акционер Сбербанка, не исключает возможности проведения приватизации 7,6% акций крупнейшего российского банка до конца 2011 года при нормализации ситуации на внешнем и внутреннем рынке. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2011», передает РИА Новости.

Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь-октябрь текущего года. Как заявил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф, банк не будет проводить размещение 7,6% из-за сильной волатильности на рынках в связи с опасениями инвесторов по поводу состояния экономики США и еврозоны. При этом он не исключил, что сделка все же произойдет до конца 2011 года. Руководство банка и представители основного акционера — ЦБ — говорили, что сроки размещения будут зависеть от ситуации на рынке. В частности, Улюкаев отмечал, что сделка не привязана к конкретной дате в рамках определенного Национальным банковским советом временного периода до 2013 года.

«Мы ждем «окна»… Ситуация очень подвижная: вчера-позавчера глобальные рынки росли, за ними и наши рынки росли. Главное, чтобы такая тенденция была более или менее устойчивая. У нас в высокой степени в готовности нормативная база, отношения с инвесторами выстроены», — сказал Улюкаев в Сочи.

По его словам, для проведения приватизации нужен только «хороший фон» на рынках. «А хороший фон — это нормализация как на глобальном, так и на российском рынке», — добавил первый зампред ЦБ.