Крупнейший белорусский банк — Беларусбанк — отмечает превышение предложения валюты населением над спросом с началом торгов по новым «свободным» курсам, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Ажиотажного спроса на валюту среди населения не наблюдалось, по всем валютам отмечено превышение предложения валюты населением над спросом, в том числе по долларам — на 400 тысяч долларов, по евро — на 30 тысяч евро, по российским рублям — на 5,7 миллиона российских рублей. В структурных подразделениях достаточно иностранной и национальной валюты для осуществления обменных операций», — говорится в сообщении банка.

Население страны в марте начало испытывать трудности с приобретением валюты, и к концу месяца она полностью исчезла из обменников. Покупать получалось только тот объем валюты, который сдавался другими гражданами. А продавали наличную валюту банкам белорусы неохотно — на черном рынке за нее давали почти вдвое больше.

В среду, 14 сентября, на Белорусской валютно-фондовой бирже наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели, была запущена дополнительная сессия торгов для формирования «свободного» курса. По ее итогам курс был установлен на уровне 8,6 тыс. белорусских рублей за доллар, и банки один за другим начали устанавливать новые «ценники» в обменниках. Однако в этот же день купить валюту в обменных пунктах по-прежнему было невозможно, ситуация изменилась в четверг — валюта для населения в продаже появилась.

Подразделения Беларусбанка перешли на покупку-продажу иностранной валюты по курсам, установленным по итогам дополнительной торговой сессии с 15:00 14 сентября, отмечает пресс-служба.

Курсы по итогам допссессии валютных торгов в четверг установились на отметке 8,5 тыс. белорусских рублей за доллар, 12,15 тыс. — за евро, 295 — за российский рубль.

Курсы Нацбанка Белоруссии на 16 сентября составляют 5,365 тыс. белорусских рублей за доллар, 7,379 тыс. — за евро, 176 — за российский рубль.