Страны Евросоюза в лице председательствующей Польши с одной стороны и Европарламента с другой согласовали в Страсбурге поправки к предложенному Еврокомиссией год назад законодательному пакету, нацеленному на значительное ужесточение бюджетно-финансовой дисциплины в Европе. Об этом сообщил в пятницу телеканал RTFB.

В настоящее время лишь несколько из 27 стран ЕС выполняют требование не допускать превышение порога дефицита госбюджета в 3% ВВП, а госдолга — в 60% ВВП.

Пересмотр европейского Пакта о стабильности и росте был предложен Еврокомиссией в результате кризиса суверенного долга в Греции.

Согласованный польским председательством ЕС и Европарламентом пакет новых правил финансово-бюджетной дисциплины ЕС предусматривает, в частности, что страны с избыточным дефицитом госбюджета будут подвергнуты финансовым санкциям — штрафам в размере от 0,1% до 0,5% ВВП. Первоначально штрафные средства будут размещены на специальном закрытом счете, а в случае регулярного невыполнения рекомендаций институтов ЕС они поступят в общеевропейскую казну.

В соответствии с так называемым «пакетом экономического управления» решение о санкциях, которые могут также применяться к членам ЕС, слишком приблизившимся к допустимой планке дефицита госбюджета, а также к тем, кто отказывается принимать меры по сокращению госрасходов, будет приниматься Советом министров ЕС «перевернутым» квалифицированным большинством — таким образом, для запуска санкционной процедуры будет достаточно меньшинства голосов членов ЕС.

На сегодняшний день, согласно действующим в рамках Пакта стабильности правилам, все многочисленные этапы процедуры применения санкций в отношении нарушителей бюджетно-финансовой дисциплины должны в обязательном порядке утверждаться Советом ЕС.

Европарламент со своей стороны предлагал, чтобы санкции против штрафников применялись автоматически, однако национальные правительства настояли на том, чтобы последнее слово было за Советом ЕС.

Ожидается, что «пакет экономического управления» будет одобрен министрами финансов 27 стран ЕС (Экофин), которые собираются в пятницу на неформальную встречу в польском Вроцлаве, а также депутатами Европарламента на пленарной сессии в конце сентября.