Средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, снизилась в августе по сравнению с июлем до 4,21% с 4,59% годовых. Об этом свидетельствует статистика Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В июне показатель был на уровне 4,37% годовых. В конце июля в центре внимания рынков оказались Италия и Испания. Доходность десятилетних бондов этих стран значительно превысила 6% годовых. ЕЦБ пришлось вернуться на рынок и начать покупки облигаций еврозоны, чтобы сбить доходность бумаг Италии и Испании.

Регулятору это удалось, однако затем, несмотря на продолжение интервенцией, долги этих стран стали дорожать.

Доходность десятилетних гособлигаций Греции, самой неустойчивой страны еврозоны, в августе росла, однако находилась ниже уровня июля. При этом доходность бумаг Германии, самой устойчивой страны региона, сокращалась.

Доходность по десятилетним суверенным бондам в целом по ЕС выросла в июле к июню (последние данные статистики) до 4,48% с 4,41% годовых.

Средняя доходность по аналогичным обязательствам США в августе снизилась до 2,29% с 2,98% годовых, Японии — до 1,03% с 1,12% годовых, сообщает ЕЦБ.