Президент Сбербанка Герман Греф и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в пятницу на форуме в Сочи подписали соглашение о совместной реализации программы «накопительной ипотеки», передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Таким образом, уточнила пресс-служба, в регионе дан старт реализации этой программы.

Согласно проекту программы «накопительной ипотеки», которая рассчитана на широкий круг граждан со средним уровнем доходов, кубанская семья сможет ежемесячно накапливать средства для первоначального взноса по жилкредиту на специальном вкладе «Ипотечный» в Сбербанке. Как отметила пресс-служба, накопление происходит в течение нескольких лет (от года до шести лет).

«Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тыс. рублей в год (то есть 3 тыс. рублей в месяц)», — говорится в сообщении.

Когда семья соберет первоначальный взнос, Сбербанк предоставит ипотечный кредит с процентной ставкой 6% годовых. При этом ставка по кредиту не будет зависеть от инфляции, отметили в администрации.

«Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат», — добавила пресс-служба.

Одновременно краевая администрация рассматривает возможность предложить участникам программы жилье по льготной стоимости квадратного метра, говорится в сообщении.

«При минимальном уровне господдержки в течение шести лет участниками программы «накопительной ипотеки» должны стать более 24 тыс. семей Кубани. При этом перспективный потенциал программы в крае — 100 тыс. семей», — сообщила пресс-служба.

Программа получила поддержку Минэкономики и Минрегионразвития РФ.

Перед тем как решиться взять кредит, исследуйте условия ипотечного кредитования финансовых учреждений на портале Банки.ру