Курс белорусского рубля на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу укрепился к доллару США на 0,24% до 8 480 белорусских рублей за 1 доллар, к евро — на 0,08% до 12 140, к российскому рублю — на 0,34% до 294, сообщили агентству «Прайм» на БВФБ.

Официальный курс Национального банка Белоруссии на 16 сентября установлен на уровне 5 365 белорусских рублей за доллар, 7 379,02 за евро, 175,88 за российский рубль.

В ходе торгов на допсессии объем сделок с долларами составил 27,2 млн долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с торгами 15 сентября, с евро — 6 млн евро (рост в 2,4 раза), с российским рублями — 324,9 млн российских рублей (рост в 3,2 раза).

На основной сессии курс белорусского рубля сложился на уровне 5 375 белорусских рублей за доллар (минус 0,19% к предыдущему дню торгов), 7 414,81 за евро (минус 0,49%) и 176,04 белорусского рубля за 1 российский (минус 0,09%).

В ходе основной сессии объем сделок с долларами составил 26 млн (плюс 35,7%), с евро — 7,1 млн (плюс 23,6%), с российским рублями — 357 млн (плюс 7,5%) в соответствующих валютах.

На БВФБ 14 сентября наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели, была запущена дополнительная сессия торгов для формирования «свободного» курса.

В соответствии с решением Нацбанка на основной торговой сессии БВФБ осуществляется продажа банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты в счет обязательной продажи, а также продажа иной иностранной валюты; покупка банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования их покупки Минздравом), а также для оплаты поставленных в Белоруссию природного газа и электрической энергии.

Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам определяются по итогам торгов на основной торговой сессии БВФБ.

На дополнительной сессии осуществляется продажа банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты, за исключением обязательной продажи иностранной валюты; покупка банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты. Межбанковский рынок закрыт для сделок объемом более одного лота на бирже (для американской валюты это 1 тыс. долларов).