Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило рейтинги швейцарского банка UBS AG — долгосрочный рейтинг по депозитам и долгам «Аа3», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги финансовой устойчивости «С»/«А3» — в список на пересмотр с возможностью понижения на новостях о возможных убытках в связи с проведением одним из трейдеров банка несанкционированных операций, сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом был подтвержден краткосрочный рейтинг по долгам и депозитам на уровне Prime-1. Согласно пресс-релизу, основное внимание при анализе рейтингов будет уделено тому, как организация справляется с финансовыми рисками ввиду сообщений о возможных убытках на сумму 2 млрд евро в результате мошенничества начальника отдела торгуемых на бирже фондов европейского подразделения UBS в лондонском офисе Квеку Адоболи. Moody’s заявило, что понижение рейтинга, скорее всего, не превысит одного пункта.

Агентство отмечает, что банку удастся справиться с финансовыми потерями, однако у инвесторов могут возникнуть вопросы относительно успешного завершения процесса реорганизации инвестиционного отделения. Также будет оцениваться потенциальное воздействие убытков на способность руководства банка удержать контроль над показателями по выручке и справиться с рисками, в том числе репутационными.

UBS существует 150 лет и ведет работу более чем в 50 странах. Численность его работников составляет около 65 тыс. человек, штаб-квартиры расположены в Базеле и Цюрихе.