Министр финансов США Тимоти Гейтнер может в пятницу предложить европейским коллегам оптимизировать фонд спасения Евросоюза для борьбы с долговым кризисом еврозоны на примере американской модели. Об этом сообщили в четверг источники в ЕС. Гейтнер встретится с министрами ЕС в Польше в пятницу и предложит использовать Европейский фонд финансовой стабильности размером 440 млрд так же, как и учрежденный в США в кризисном 2008 году срочный фонд поддержки рынков кредитования.

«Гейтнер, скорее всего, настоит на важности левериджа для увеличения средств на поддержку крупных европейских стран — Италии и Испании, и поиска решения для Греции, — сказал один из чиновников ЕС. — Эффективное использование фонда EFSF — то, о чем он будет говорить, на мой взгляд», — добавил он.

Ожидается, что Гейтнер предложит модель срочной кредитной линии ценными бумагами, обеспеченными активами (TALF), которую финансовые власти США использовали, чтобы подстегнуть рынок не имевших спроса ценных бумаг.
Такое решение может смягчить опасения, что у стабфонда недостаточно денег, чтобы помогать Греции, Ирландии, Португалии, а также Испании и Италии.