Европейские банки недостаточно капитализированы, и долговой кризис является более серьезным для региона, чем кризис 2008 года, с учетом финансовых проблем государств, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Банки Европы в значительной мере недокапитализированы, — заявил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне. — Сейчас мы наблюдаем и проблемы банков, и долговые проблемы государств, возникшие частично из-за того, что страны взяли на себя ответственность за обязательства финансовых компаний».

«В 2008 году правительства могли осуществлять интервенции, чтобы решить проблемы банков, — цитирует слова Брауна агентство Bloomberg. — В 2011 году банки продолжают испытывать трудности, но теперь проблемы есть и у самих государств».

Осторожность инвесторов в отношении европейского долгового кризиса привела к повышению стоимости заимствований для банков и падению котировок акций финкомпаний в этом месяце. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг объявил об объединении усилий с крупнейшими мировыми центробанками по обеспечению банков Европы долларовой ликвидностью. По словам Брауна, действия ЕЦБ дают краткосрочное решение, однако требуется дополнительная помощь.

Объема Европейского механизма финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism, EFSM) недостаточно, считает Браун. Требуется гораздо больше ресурсов, включая средства Международного валютного фонда (МВФ) и кредиторов, в том числе Китая, отмечает он.

«Европейский кризис приближается к ключевому моменту, — заявил Браун. — Еврозона не сможет выжить в нынешнем виде, ей необходимы существенные реформы».