Альфа-Банк усовершенствовал интернет-сервис по целевому накоплению средств, предоставив клиентам возможность пополнять счет, открытый в рамках сервиса «Мои цели» в системе «Альфа-Клик», с помощью услуги «Копилка для сдачи».

Как поясняется в сообщении банка, с помощью сервиса «Мои цели» в интернет-банке «Альфа-Клик» клиент может, определив цели, на которые он хочет накопить средства, присвоить каждой из них собственное название, рассчитать график и проконтролировать ход накопления. На откладываемую сумму каждый месяц начисляются проценты (на минимальный остаток по счету исходя из процентных ставок счета «Мой сейф Целевой»), уточняют в банке.

В свою очередь, услуга «Копилка для сдачи» дает возможность накапливать средства, расплачиваясь пластиковой картой: после каждой покупки определенная сумма автоматически переводится с текущего счета клиента на его накопительный счет «Мой сейф», а теперь, по выбору клиента, и на целевой счет в сервисе «Мои цели». Клиент самостоятельно решает, сколько средств от стоимости покупки будет переводиться на выбранный счет, определяя процент и максимальную сумму единовременного перечисления.

«Уникальная для российского рынка услуга «Копилка для сдачи» была запущена около года назад и сразу стала востребованной: с ее помощью откладывать средства начали более 25 тысяч наших клиентов», — рассказал заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

В рамках сервиса «Мои цели», запущенного менее двух месяцев назад, клиенты Альфа-Банка уже поставили более 20 тыс. целей, указал директор по развитию электронных услуг Владимир Урбанский.

Подключить услугу «Копилка для сдачи» можно через телефонный центр «Альфа-Консультант», а также в любом отделении Альфа-Банка. Услуга подключается только к рублевым счетам. Комиссия за пользование сервисом не взимается.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 879,56 млрд рублей (6-е место в России), кредитный портфель — 613,75 млрд, обязательства перед населением — 204,66 млрд.