Премьер-министр РФ Владимир Путин вновь заявил об отсутствии планов огосударствления экономики: государство выйдет из капитала госкомпаний после того, как они встанут на ноги.

«В целом будем предпринимать и другие шаги по сокращению необоснованного присутствия государства во всех сферах экономики, в том числе постепенно выходить из капитала госкомпаний. Мы не собираемся создавать государственный капитализм. Если мы концентрируем какие-то ресурсы, то только чтобы поднять то или другое производство, какую-то отрасль», — сказал Путин в пятницу на международном инвестиционном форуме в Сочи.

В качестве примера поддержки отдельных отраслей экономики премьер назвал авиа- и судостроение. В то же время он подчеркнул, что и там государство не намерено такую поддержку оказывать бессрочно.

«Если мы хотим сохранить, скажем, свой авиапром или судостроение, мы вынуждены сегодня включать и государственные ресурсы, но мы не собираемся там сидеть вечно. А как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки — на наши и зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть, — мы постепенно, шаг за шагом будем сокращать там наше государственное участие. Здесь нет ничего необычного. Многие страны поступают именно таким образом», — сказал Путин.