Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вслед за Moody’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг контрагента швейцарского банка UBS AG, находящийся на отметке «A+». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

S&P отмечает, что рейтинговое действие в отношении UBS отражает его заявление, сделанное 15 сентября, о возможных убытках в III квартале в связи с проведением одним из его трейдеров несанкционированных операций.

О вероятности убытков банка стало известно в тот момент, когда прибыльность UBS и так находится под давлением из-за низкой клиентской активности и укрепления швейцарского франка, указывается в сообщении.

Агентство планирует решить вопрос с пересмотром рейтинга, который может быть либо подтвержден, либо понижен на одну ступень, когда появится более детальная информация по размеру вероятных убытков и по мерам сокращения риска, предпринимаемым финансовой компанией.

Ранее другое международное рейтинговое агентство — Moody’s поместило долгосрочный рейтинг по депозитам и долгам («Аа3»), а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги финансовой устойчивости («С»/«А3») швейцарского банка UBS AG в список на пересмотр с возможностью понижения также на данных новостях от банка.

По данным UBS, уже сейчас размер убытков от операций составляет около 2 млрд долларов. Британская полиция назвала имя задержанного по подозрению в причастности к мошенничеству в UBS. Им оказался 31-летний сотрудник банка Квеку Адоболи (Kweku Adoboli). Он занимает должность начальника отдела торгуемых на бирже фондов европейского подразделения UBS в Лондонском офисе банка.