Перспектива разрешения долгового кризиса в Европе и США туманна, считает премьер-министр России Владимир Путин.

«Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас, в том числе и для России», — заявил он, выступая на международном экономическом форуме в Сочи.

Премьер подчеркнул, что «эта перспектива, возможно, даже дальше, чем это казалось три года назад».

По словам Путина, кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. «Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила, что модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают», — указал он. Очевидно, считает премьер, что недавние лидеры экономического развития уступают свои позиции и «уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира».

Согласно оценке главы правительства России, центры глобального роста смещаются, и в ближайшие десять лет уверенный подъем будут демонстрировать именно развивающиеся страны. Темпы этого роста, сказал премьер РФ, в 2,5 раза превысят аналогичные показатели развитых экономик.