Швейцария в пятницу экстрадировала в Москву 38-летнюю Айсолтан Ниязову, подозреваемую в причастности к хищению и легализации 20 млн долларов из средств Центробанка Туркмении, сообщает пресс-служба Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России.

Бывшая председатель совета директоров Индекс-Банка Ниязова находилась в международном розыске с апреля 2003 года. У нее двойное гражданство — российское и туркменское.

«В 2002 году Ниязова участвовала в хищении денежных средств со счетов Центрального банка Туркменистана и незаконном переводе этих средств в банки других стран, в том числе России, на общую сумму 20 миллионов долларов», — отмечается в релизе.

В январе 2011 года она была задержана сотрудниками полиции Швейцарии. По версии следствия, преступная группа, в которую входили три гражданина РФ — представители руководства московских банков, и два гражданина Туркмении, разработала план хищения денег из ЦБ Туркмении «путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд казавшихся законными».

Так, по версии следствия, с помощью электронной системы платежей «Свифт» со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций, злоумышленники перевели 20 млн долларов на счет в одном из московских банков. Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных 19,3 млн долларов. Материалы этого дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления Русского Депозитного Банка Дмитрий Леус и оправдан бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев. Кроме того, в 2003 году в Туркмении уже был вынесен приговор в отношении председателя банка и еще двух женщин по факту хищения и растраты этих же денег.

Дело в отношении Ниязовой было возбуждено статье «Мошенничество и отмывание денежных средств», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.