Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» прекратил продажу валюты населению на социально значимые цели по льготному курсу, передает РИА Новости.

В конце апреля Национальный банк Белоруссии разрешил Беларусбанку не продавать валюту в обменных пунктах на погранпереходах с целью направить ее на социально значимые цели. Беларусбанк, в свою очередь, в середине мая утвердил порядок продажи иностранной валюты физлицам на социально значимые цели и приступил к ее реализации.

«В условиях перехода к равновесному курсу иностранной валюты, с учетом курсов, сложившихся на торгах БВФБ, а также в условиях отсутствия ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту банк не видит целесообразности в дальнейшем осуществлении продажи валюты физлицам на социально значимые цели. Приобрести доллары, евро, российские рубли для лечения, учебы, посещения больных родственников и другие социально значимые цели можно в свободной продаже, исходя из объемов приобретенной валюты у населения», — говорится в сообщении банка, распространенном в пятницу.

При этом, как отмечается, по ранее поданным заявлениям физлица смогут приобрести валюту «вне зависимости от объемов покупки у населения учреждениями банка, осуществившими прием заявлений, но уже по новому курсу».

По данным на 16 сентября 2011 года, с просьбой о приобретении иностранной валюты на социально значимые цели в Беларусбанк обратилось более 12 тыс. человек, суммарный объем продажи составил 12,5 млн долларов в эквиваленте, сообщили в банке.