Министр финансов США Тимоти Гейтнер игнорировал некоторые указания президента страны Барака Обамы во время обострения кризиса. Об этом говорится в новой книге лауреата Пулитцеровской премии публициста Рона Зюскинда, сообщает Associated Press. Книга поступит в массовую продажу 20 сентября, но информагентство приобрело ее 15-го.

Как указывает АР, в книге «Злоупотребившие доверием: Уолл-стрит, Вашингтон и просвещение президента» (Confidence Men: Wall Street, Washington, and The Education of A President) Зюскинд пишет, что Гейтнер и Минфин США, в частности, не обратили внимания на распоряжение Обамы изменить работу крупнейших банков страны. Так, было проигнорировано требование разделить бизнес финансового гиганта Citigroup, чтобы банк смог лучше справиться с кризисом.

Для своей книги Зюскинд взял более 200 интервью у высокопоставленных политиков, экономистов и чиновников, в том числе у Обамы и Гейтнера. Президент США посетовал на бюрократические препоны, с которыми он сталкивался при попытке реформировать экономику. По мнению Зюскинда, действия президента, недавно заступившего на свой пост, систематически «подрывались» его экономическими советниками. В свою очередь, Гейтнер заявил, что никоим образом «не замедлял действий президента» в какой-либо области.

В Белом доме отказались прокомментировать новую книгу, пишет The New York Times.